Палестрина – 500 лет

среда, 19:00
12+

В программе:

Палестрина
Alma Redemptoris Mater («Благая Мать Искупителя»)
Missa Papae Marcelli («Месса папы Марчелло»)
Magnificat Primi Toni («Магнификат первого тона»)
Мотеты: Nunc dimittis servum tuum, Domine («Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко»), Tribulationes civitatum («Мы слышали о невзгодах…»), Dum complerentur dies Pentecostes («Когда исполнились дни Пятидесятницы…»), Tu es Petrus” («Ты — Пётр»)

Де Виктория
Мотеты: Dum complerentur dies Pentecostes («Когда исполнились дни Пятидесятницы…»), Vidi speciosam sicut columbam («Я видел Её, прекрасную, как голубка»)

Джованни Пьерлуиджи да Палестрина (1525–1594) – первый великий итальянский композитор. Его прославила музыка духовная, многоголосные хоровые сочинения. И в истории этой музыки, тесно связанной с культурной и политической историей того времени, Палестрине суждено было сыграть важнейшую роль. В Европе XVI века, раздираемой религиозными конфликтами, и протестантские, и католические церковные авторитеты высказывались против многоголосной «авторской» музыки: изощренное полифоническое искусство старой франко-фламандской школы казалось слишком светским и слишком сложным для богослужебного контекста. Палестрина никак не мог оказаться в стороне от этой дискуссии – он работал в Риме, в папских хорах, и его творчество отразило именно эти поиски новых смыслов и новой эстетики.

Удивительно ясный, отчетливый, возвышенно-праздничный язык музыки Палестрины, с одной стороны, с энтузиазмом усвоила тогдашняя католическая церковь. Согласно популярной легенде, католические иерархи передумали запрещать полифоническую музыку в церкви именно после того, как ознакомились с сочинениями Палестрины. Называют даже конкретный опус, сыгравший настолько судьбоносную роль: это «Месса папы Марцелла», знаменитейшее произведение Палестрины и украшение программы теперешнего концерта, посвященного 500-летию мастера.

С другой стороны, Палестрина оказывался важнейшим авторитетом для музыкантов разных стран, разных конфессий, разных эпох. К нему адресовались барочные теоретики контрапункта. Его музыку переоткрывали композиторы-романтики, и даже для русской культуры XIX – начала XX вв. Палестрина оставался одним из «вечных спутников». Александр Серов говорил, что великий итальянец открыл «целые миры надземных ощущений, в других областях музыки неведомых и недосягаемых», Сергей Танеев посвятил восторженному изучению наследия Палестрины многие годы – и даже пытался заразить этим восторгом Льва Толстого.

Словом, имя Палестрины не забывали даже тогда, когда были несправедливо забыты многие другие яркие композиторы конца XVI века. Одна из самых необычных фигур среди этих авторов, заново открытых в последние десятилетия, – ученик Палестрины, испанец Томас Луис де Викториа (1548–1611), в чьей изысканной музыке преломились мистическая созерцательность и эмоциональная интенсивность испанской Контрреформации. Его мотеты также представлены в программе, подготовленной к 500-летию Палестрины вокальным ансамблем Intrada и дирижером Екатериной Антоненко.